北大教授臧棣:南京是我精神上的故乡,这里有家的感觉

2019年11月11日 19:37:46 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP专稿 记者/黄路莹 编辑/李明莉 摄像/张云鹤 视频/周胜男

  11月10日—15日,第二届“现金网投APP现金网投APP·扬子江作家周”在南京举行,在参加《文学:稳定与变化》主题论坛时,北京大学现金网投APP诗歌研究院研究员臧棣接受现金网投APP采访,不仅向我们分享了对于文学稳定与变化的理解,还大赞南京是他的精神故乡。

  人物名片:

  1964年生于北京,北京大学现金网投APP诗歌研究院研究员,现任教于北京大学中文系。出版有诗集《燕园纪事》《宇宙是扁的》《骑手和豆浆》《最简单的人类动作入门》等。曾被评为“现金网投APP当代十大杰出青年诗人”(2005),“现金网投APP十大新锐诗歌批评家”(2007),获第七届华语文学传媒大奖2008年度诗人奖,2018年人民文学诗歌奖。

  南京有家的感觉是我精神上的故乡

  前不久,南京成功当选世界文学之都,臧棣告诉记者,自己在得知这一消息时非常高兴,甚至开玩笑说这比自己的故乡得奖还要令他开心。

  采访中臧棣丝毫不掩饰自己对于南京的喜爱,他还分享了一则关于南京的小趣事。上世纪80年代还是大学生的臧棣和女友计划去黄山,起初只是把南京当作了中转站,打算逛上两天再出发,谁知逛着逛着发现“南京太好吃了!”结果没几天就把手上的钱花个精光,以至于黄山也没去成。

  近十年来,每年臧棣都会来南京一两次,他说南京既有江南的灵秀,又蕴含着一种王者之气。南京把地理上的山水灵秀和文化上的文脉结合得很好,南京的城市布局、日常生活特别适合让人漫步。“她像一个大的园林,逛起来不会给人压抑感,反而会带来家的感觉。像我这种出生在北京的文人,到南京总有一种来寻找精神上故乡的感觉。”

  从文学的根基中寻找创新与发展

  本届作家周主题论坛以“文学:稳定与变化”为题。这一主题的灵感来自于阿拉伯著名诗人阿多尼斯的作品《稳定与变化》。他认为,传统思想文化中的稳定妨碍了前进,我们需要发现文化中曾经被边缘化的“变化”的因素,每一个民族的文化都需要自省的勇气,并重估其价值。

  臧棣认为,在现金网投APP现代文学发展百年之际,讨论文学的稳定与变化十分必要,将为文学的发展提供更深层次的思考。他提出,强调文学创新不是片面化地关注文学变革,而是要重塑稳定与变化的关系。

  “以前讨论文学的稳定总是强调比较静态或者保守的东西,但我认为稳定应当指文学的根基。比如文学是靠汉语来写作的,而汉语是通过时间的积淀形成与发展起来的。在新时期,讨论文学的变化,就应当对文学的特性进行研究,并将其与不断发展的时代相结合。”

layer
快乐分享