水往高处流的“怪坡”、最窄弄堂……这些景点让你必发朋友圈|五一游我苏

2020年04月27日 18:27:23 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  山河无恙,春暖花开,今年的五一连休五天。虽还不能去省外“放飞自我”,现金网投APP已开放省内游,正可以好好放松心情。后疫情时期,去旅行最怕的就是人山人海。这个五一,小编给你推荐的,是自带有趣模式的省内小众景点。

  石塘竹海 ·水往高处流的“怪坡”

  在南京江宁区横溪街道前石塘村的石塘竹海,有一个独特的景点——怪坡。在这里,汽车挂空挡,仍然会向高处滑行。

  路面出现 “车往坡上溜,水往高处流”的现象,莫非牛顿的万有引力定律在这里失效了怪坡又是如何形成的?五一的时候童鞋们正好可以去实地考察下~
  “怪坡”距离苏皖省际界牌仅300米,在附近游玩,你可以很霸气地同时脚踏两省大地。

  除了怪坡,南京市江宁区横溪街道前石塘村拥有连片翠竹3万亩,境内生物多样,构成以茶山、竹海、松涛为主体的自然风光,是现金网投APP首个“旅游示范村”。

  “苏州最窄弄堂”韭菜弄·让人励志减肥的巷子

  苏州故事多,深宅雅苑,一步一景白墙黛瓦,相映成画。很多人逛遍了苏州园林,却不知古城姑苏的小桥流水旁还有很多有故事的小巷。 

  菜弄位于苏州桃花坞单家桥北,被称为“苏州最窄弄堂”。弄堂入口处宽80厘米,高约3.5米,弄长128.9米,巷子最窄处不到70厘米,行人需要半侧身才能走过。

  这是一条能让人励志减肥的巷子,因为人胖了,就走不过韭菜弄了。五一期间,逛吃完的童鞋们是不是要来这边挑战下?打卡留念朋友圈必发点哦

  古代“学霸之家”·一门三进士的胡家花园

  宿迁沭阳的胡家花园由明代进士、抗葡英雄胡琏于嘉靖年间建成,至今已有500年历史,因胡氏家族“一门三进士”而声名远扬胡琏外甥、《西游记》的作者吴承恩赞誉胡家花园为“长淮名门第一”,后人誉为“淮海第一园”。清代康熙初年,花园传到胡琏后人、康熙皇帝老师胡简敬一辈后,再次得到扩建,并新植许多奇花异草,颇具园林风格。

  胡家花园采用徽派传统合院形式,两路三进布局,整体风格是灰砖黛瓦马头墙。包含了三进堂、南津书院、洗砚亭、戏台、听雨轩、揽月楼、花神堂等。园中康熙御赐的地柏盆景“卧牛望月”,至今已有近400年历史。该盆景造型似卧牛,每逢月圆之时,在月光下形成卧牛回首望月之影,被世人称奇。胡氏后人又培育出“二龙戏珠”盆景,已有近200年历史,二者同为胡家花园的镇园之宝。


康熙御赐的地柏盆景“卧牛望月”

  胡家花园位于宿迁市沭阳县新河镇周圈村,要考试的童鞋,五一不妨来看看古代学霸们是怎样练成的。

  小编温馨提示:无需网上预约,对医护人员免费开放!

  一秒穿越到远古时期·家家都是石头房的龟山村

  在淮河与洪泽湖交汇处有一座小山,面积约1平方公里,因其水环四周,又形似卧龟状,故名龟山。

  龟山既是山,又是个古村,在淮安市洪泽县老子山镇境内。这里除了有当地古朴的民风民俗和洪泽湖畔的秀丽风光外,还有一点便是“古宅”,即石居民宿。龟山古村的石头房石材均为当地自产,通过巧妙的垒砌,不规则的石块变成了可以遮挡风雨的家。


每家每户都是石头房

  村中现存有建于宋代的“石工墙”,树龄达七百余年的“古银杏”,曾经接待过九位皇帝十三位太子的“御码头”,建于明代的“圣旨碑”,还有“晚钟亭”“移建安淮寺碑”“巫支祁井”等古淮河文化遗存,基本保留了村落的历史格局与传统风貌,让你一秒穿越到远古时期。

  恬庄古街·适合厌倦城市拥挤喧嚣的你

  城市生活久了,总是充斥着拥挤和喧嚣。张家港恬庄古街或许没有周庄、同里那样名声在外,但胜在拥有远离喧嚣的幽静。

  恬庄,又名田庄,位于张家港市凤凰镇,现存有较为完整的明清历史建筑群和街巷,核心保护区面积有4.62公顷。古街历经了三百多年风雨,粉墙黛瓦,古色古香。至今保持枕河筑屋、河街并行的原有风貌,现存历史建筑三十多处,具有浓郁的江南水乡民居特色。

  恬庄古镇既充满着浓郁的历史文化底蕴,又洋溢着江南水乡诗画一般的神韵,而就是这样一个古镇却并没有多少游客,反而少了商业味道,更显古镇应该有的淳朴。

  这里遗存着一条长280米、遗留阶石481块的古街。大小弄堂古色古香,明清建筑、古井、古银杏讲述着岁月沧桑,而古街上安详自在恬静怡然的生活节奏,也是一道独特的风景。

  宿北大战遗址公园·勿忘曾为我们战斗过的他们

  新建设完成的宿北大战遗址公园将于五一期间正式开园。新鲜出炉的宿北大战遗址公园位于宿迁市宿豫区来龙镇白鹿湖社区,占地面积10.33万平方米。

  公园分南北两区,南区以时间轴为主线介绍宿北大战战争过程及历史意义,同时对原烈士墓区进行修缮,修建纪念碑,烈士“家园”重现盎然生机,我们从未忘记曾为我们战斗过的最可爱的人。北区以战斗场景复原为主线的遗址公园正在建设,计划于2020年底完工。

  小编温馨提示:团体需预约,免费开放!

  是不是还没看过瘾?没关系!明天,我们继续~

  (来源:洪泽区融媒体中心、沭阳县融媒体中心、张家港市融媒体中心、宿豫发布、现金网投APP微旅游、南京文旅、姑苏晚报等, 现金网投APP综合整理,编辑/徐金吉)

layer
快乐分享