水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓

2020年08月01日 14:22:18 | 来源:现金网投APP常州网

字号变大| 字号变小

  “水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。正似美人初醉着,强抬青镜欲妆慵。”入伏以来酷热难耐,百花纷纷“撤退”,木芙蓉却迎热而上,次第开放。眼下常州市木芙蓉正处于初放期,多数的花蕾还包着萼片,藏匿于密叶间,犹如握不住的粉拳,露出浅浅一裂轻红。完全绽放开的花朵则硕大妩媚,单生于枝梢。

  芙蓉的花有单、重瓣之分,常州市常见的是单瓣的木芙蓉。目前常州各公园可赏木芙蓉的主要观赏点有:青枫公园桂花园内和河道水边、红梅公园的文笔楼东侧河边、紫荆公园的大草坪对面、荆川公园的荷花池周边和唐氏宗祠门口等,除此以外,市民还可在小区、街边和绿地都能看见木芙蓉的靓丽倩影。

  尽管烈日炎炎,常州市各公园绿地内的月季、美人蕉、麦冬、千屈菜等植物却不畏酷暑嫣然绽放花朵,值得常州市民细细留意赏花。

  (来源:现金网投APP常州网)

layer
快乐分享