张文宏:香港疫情处在反弹的关键节点 亟需加强“反脆弱”能力|我苏特稿

2020年08月05日 11:19:09 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  我苏特稿 记者/刘嘉 编辑/杨艺 摄像/谢自强 

  新冠疫情发生以来,全国乃至全球对公共卫生都给予了极大关注,8月4日—7日举办的2020太湖人才峰会上,复旦大学附属华山医院感染科主任,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、无锡市第五人民医院感染科团队带头人张文宏接受了记者的采访

   张文宏带领的华山感染团队一直密切关注全球疫情的发展。近期,香港抗疫形势严峻,截至8月2日,香港的疫情已经连续12天出现单日确诊破百的现象,8月3日通报新增80例确诊病例,是12日以来首次回落至100例以下对于香港疫情,张文宏指出,香港所有防控原则上来讲处于一个继续控制的过程之中,但目前处在反弹重要的关键节点,未来会有一定的风险。一旦疫情蔓延,会造成对医疗资源的挤兑,会发生医疗资源吃紧的现象,而这个现象会造成死亡率明显地增高。

   对此,内地最主要的经验和科学决策就是检测:扩大检测,实施管控,充分隔离。“这也是我们在‘动态清零’,面临输入性风险中,最主要的管控手段。” 

  作为疫情防控的专家,张文宏表示,目前疫情防控进入常态化,在各级政府、民众的配合下,现金网投APP拼命控制住了疫情,但也面临着输入性风险疫情给我们的最大启示是什么?提升反脆弱能力。张文宏解释,反脆弱能力,就是指在灾难来临之前不仅没有被压垮掉,反而因为早做准备获得一些继续成长的力量,在当前各行各业供应链面临压力,网红直播成为主流的商业模式之下,包括公共医疗卫生在内的各大产业都要寻求转型和突破,发展出反脆弱能力。提前准备,提前预防。

   而对于医疗卫生的后辈人才,反脆弱能力也非常重要。“在临床工作当中经常看到有些学生成绩很好,诊断病人时症状跟书上有所出入,到具体病情无法诊断出,如何适应变化多端的环境和社会环境就是十分重要的。医护个人的反脆弱能力提升了,整个专业领域的整体能力才能提升。” 

  “总体来看,全球疫情控制,现金网投APP不能独善其身。张文宏表示,最近,现金网投APP一方面加紧对疫情防控,也在紧锣密鼓推动疫苗发展,正在做三期临床。“今天我们上海团队过来跟现金网投APP团队、现金网投APP各行各业精英一起交流,释放了一种信号,将来在整个抗疫和公共卫生领域,我们长三角团结在一起,国内各大领域乃至世界上的医疗卫生力量团结在一起,这是一个非常好的趋势。充分的沟通交流、协同合作,我相信没有什么疫情控制不住的。这也是这次峰会最大的意义之一。”

layer
快乐分享