老年人能力评估师:95后姑娘,每天速读老年人的身体精神“密码”丨我苏特稿

2020年08月10日 10:27:05 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  编者按:这个夏天,互联网营销师、区块链工程技术人员等一批新职业组成的“新职业天团”成功转正、高位出道,有流量、有实力,登上了广阔的职业舞台。现金网投APP联合现金网投APP新闻广播,推出系列报道《抓住机遇吧,追梦人!》,聆听新职业从业者的追梦故事。


  现金网投APP讯 我国的人口老龄化问题越来越得到关注,目前,我国60岁以上老年人口2.5亿人,养老服务需求越来越细分,对人才的要求越来越专业,这也催生了“老年人能力评估师”一职。蒋贞仪就是其中一员。

  给老人“挑刺  细节发现问题

  一位95后的姑娘,每天都在速读老年人的身体精神“密码”。

  在南京市建邺区社会福利院的老年人能力评估教室,蒋贞仪正在手把手地教吕奶奶摆弄着木块拼图,测试吕奶奶的手眼协调和记忆能力。

  蒋贞仪告诉记者,从吕奶奶主动旋转木块方向这一细节来看,她的手脑协调能力较好。“我们给老人的评定结果,她是一位失能老人,手部精细功能还是可以的,上半身可以完成一些自己能够完成的部分,建议就是做一些下肢的康复锻炼。”

  记者了解到,评估的“试卷”是一份“老年人能力评估表”,包含20多项内容。除了文化程度、婚姻状况、居住状况、经济来源等基本信息之外,还有大量的信息是要靠能力评估师对老人进行评定、打分的。

  “因人出题”  家属有了新认识

  在南京,目前有1000多人具有初级评估员的资质,参加过相关培训。其中,40岁以下的超过六成,30岁以下的约占三成。

  这个工作看似简单,只需陪老人做做游戏,聊聊天,其实里面大有门道。蒋贞仪说,除了日常生活活动能力,还包括对于老人情绪行为、认知能力和视听觉能力等模块进行分析评估:“我们会借助于MMSE简易智能精神检查量表、GDS老年人抑郁评估量表、MFES跌倒功效量表等进行综合评估考量,‘因人出题’给出专业的评估结果。”

  “越来越多的老年人出现了认知功能障碍,但是家属并没有意识到,所以在做能力评估时需和家属或者照护人员进行充分沟通。”蒋贞仪坦言,许多老年人初接触感觉不到异常,但是专业的评估人员在有意识的交流过程中就不难发现其中的端倪,这也让家属对认知症有了新的认识。”蒋贞仪说。

  考官不好当  遭遇“信任危机”

  蒋贞仪在大学学习的是护理专业。毕业后曾在医院、福利院实习过,但因种种原因后一直没有找到自己的职业方向。那种无力感,直到遇见老年人能力评估工作,才慢慢从她生活中消失。“因为我是学康复的,康复里面会涉及到一系列的评估,有非常多的评估量表。更多不同的环境里面,接触各种各样的老人,对我来说还是比较有吸引力。”蒋贞仪坦言,现在做的老年人能力评估,跟专业是有相通之处的。

  现实往往比较骨感,蒋贞仪在工作中发现,不少老人并不信任她们。直到今年,人社部正式认定老年人能力评估师这一新职业,让她和同事们有了盼头,坚定了工作的信念。说到这儿,蒋贞仪有些委屈: “曾经有人觉得你是诈骗,所以不愿意透露真实信息,这段时间明显感觉到好很多,甚至会有老人就会来问你,是不是媒体上宣传的新职业,信任感一下提升了,交流也更充分,这对评估结果,有很大帮助。”

  正式成为新职业  期待被更多人认同

  作为新兴职业,老年人能力评估师目前没有国家统一证书,仅有行业或协会自行颁布的培训证书。在“20不惑”的年纪规划未来,蒋贞仪希望国家通过等级鉴定等方式,对这个新职业的晋升空间进一步明确。

  “老年人能力评估是实现精准化养老服务的基础,是养老院服务质量提升的原点。养老产业蓬勃发展,需要专业化的人才队伍,我会一直把这项工作做下去,也希望社会能够给予养老人多一点关注、多一点关爱、多一点认可。更希望未来能有国家级的资格证书,对养老评估师划分出清晰的等级,类似养老机构的一线护理员,出台配套政策扶持。”蒋贞仪说。

  现金网投APP新闻广播记者/徐仁飞、孟倓(实习) 我苏特稿编辑/刘嘉

layer
快乐分享